Нанять детектива - нужно ли?

Во всем цивилизованном мире частный детектив — это что-то вроде персонального адвоката. Или личного врача. То есть незаурядные вопросы без консультации профессионалов нигде в мире не решаются. Потому что хитрые иностранцы прекрасно понимают, что только весьма бестолковый человек вложит свои денежки в структуру, про которую он не имеет сведения, кроме названия, конечно.

И бизнес хитрые иностранцы ведут только с проверенными людьми и организациями. Причем, проверка проводится не во время банных процедур и вовсе не по принципу: "Знаешь, Петров, литр водки выпивает под одну карамельку. Сам видел, при мне было! И потом, Иванов с ним на рыбалку когда-то ездил... Или не Иванов? И вовсе не с ним? Короче, в общем, Петров нормальный мужик, правильный. Можно дать ему на реализацию несколько танкеров нефти, раз уж просит так сильно. Свой же человек, не жалко". А о том, чтобы нанять детектива, причем профессионального, как это бы сделал любой предприниматель «за бугром», и речи быть не может.

Понятное дело, что иностранцы при таком подходе к делу живут хоть и скучновато, зато долго, богато и, конечно, счастливо. А у нас что? А у нас бизнес — одна тотальная русская рулетка. Дело, в первую очередь, естественно, в нашей загадочной русской, а, правильней, советской душе. А во вторую, в настолько же загадочном невежестве.

Останови ведь на улице любого гражданина России и спроси у него: «Мужик, с чем у тебя ассоциируются сыщики?» Ответ можно предсказать с довольной степенью достоверности: с Дарьей Донцовой, Шерлоком Холмсом, собакой Баскервилей, грязным бельем, замочными скважинами, и огромными темными очками. В них, кстати, сыщику и положено документировать факты супружеской неверности. Ну а как же — ведь еще в мультфильме о бременских музыкантах такое показывали! Вот так вот.

Остается только верить, что в самом ближайшем будущем все мы резко поумнеем. Возможно тогда, когда нанять детектива станет нормой,  все мошенники, брачные аферистки и недобросовестные конкуренты разом испугаются и отбудут в такую даль, где про частных сыщиков сроду не слышали. К примеру, в Антарктиду. Хотя, как нам кажется, хорошие частные детективы работают и там.